Что мы оставим будущим поколениям из того, что досталось нам..?

3819
7 минут
Что мы оставим будущим поколениям из того, что досталось нам..?
Что мы оставим будущим поколениям из того, что досталось нам..?

Восстанавливая и облагораживая, доставшиеся нам артефакты, предметы старины, исторически значимые объекты, мы сберегаем свои исторические корни, которые обеспечивают нам живую, вещественную, материальную связь с достижениями наших предков ... и побуждают нас к будущим научным, производственным и духовным победам, ради будущего нашей Родины, ради достойной жизни идущих за нами поколений...

***
Иеромонах Никандр приходской священник из Усть Чарышской Пристани. Размышления... о наследии предков...

В селе Усть–Чарышская Пристань, где я имею честь служить приходским священником, имеется большое количество, дошедших до наших дней, памятников истории – зданий начала ХХ века. 

Одно это, делает село на берегу реки Обь, уникальным. Никакой другой районный центр в Алтайском крае не обладает таким богатым историческим наследием. 

Однако поводов для оптимизма не много. Состояние этих памятников далеко от идеального, а если говорить честно, то оно ужасное. Судя по всему, недалеко то время, когда они исчезнут с лица земли, и память о них, останется только на фотографиях, да в отснятых видеоматериалах. 

В защите и сохранении нуждаются здания деревянного зодчества, такие как:  

- доходный дом предпринимателя, торговца лошадьми (коннозаводчика) Клочкова, расположенный на улице Миллионной;  

- склад купца Островидова (являющийся имуществом Усть-Пристанского Райпотребсоюза), уникальный своей конструкцией крыши (надо сказать, что здание за счёт неё и держится) и рубкой стен.  

Есть и другие, не менее интересные объекты. Но, самым замечательным и значительным памятником в этом ряду является старая деревянная Мельница, в народе, её тепло именуют - «старухой». Принадлежит она частному лицу - переработчику зерна, Ю.А. Смоленскому. 

Деревянная мельница Усть Чарышская Пристань Алтайский край артобъект

***

Чем таким значительным, она знаменательна, эта Мельница, и какая судьба может выпасть на её долю..?  

Прежде всего - она десятилетиями кормила район, да и не только район.

Это единственное здание промышленной архитектуры деревянного зодчества начала ХХ века, сохранившееся в Алтайском крае (к слову, проект мельницы был разработан в дореволюционное время, а строительство её было окончательно завершено в конце 1920-х годов).

Два подобных объекта деревянной архитектуры, не так давно, были безвозвратно утрачены. Одно - в селе Поспелиха (сгорело и было разобрано на брёвна).  По свидетельству очевидцев, владельцу оно мешало, и когда мельницу поглотили языки пламени, он облегченно вздохнул, избавившись от груза истории.

в городе Камень-на-Оби - это зернохранилище «Мастодонт», так его называли за то, что со стороны, имело отдалённое сходство с присевшим на землю гигантским доисторическим животным.

Другое, в городе Камень-на-Оби - это зернохранилище «Мастодонт», так его называли за то, что со стороны, имело отдалённое сходство с присевшим на землю гигантским доисторическим животным.

Другое, в городе Камень-на-Оби - это зернохранилище «Мастодонт», так его называли за то, что со стороны, имело отдалённое сходство с присевшим на землю гигантским доисторическим животным.

Кстати, возведено оно было так же, без единого гвоздя и являлось самым большое в мире зернохранилищем. Оно вмещало 13 тысяч тонн зерна..!

Мастодонт в городе Камень на Оби Алтайского края

А спроектировал его, известный конструктор, соратник Сергея Павловича Королёва – Юрий Васильевич Кондратюк.  

***

Следующая в очередь на исчезновение, наверное, наша Мельница. Справедливости ради надо отметить, что отношение к ней руководителей производства, было ненадлежащим даже в советское время. 

мельница, изначальный вид, 1975 год

Так, всматриваясь в фотографию, сделанную для оформления паспорта охраны объекта в 1975 году, видно, что уже тогда, отсутствовала система сливов и водоотведения. Именно это и привело к значительному разрушению стен. Со временем, пришлось гнилые бревна закрывать тесовой доской. Так изменился первоначальный облик этого исторически значимого объекта – исчез деревянный шпиль с крыши, декоративный навес на центральном входе с самим входом, окно четвертого этажа... 

Одним словом, Мельницей пользовались, но ничего её, взамен, не давали.  

Наша задача - хоть в какой-то мере, исправить сложившуюся ситуацию – восстановить памятник и наполнить его смыслами.  

«Мне, как священнику, по роду своей службы, часто приходится отвечать на вопросы связанные со стратегически-катастрофическими, если так можно выразиться, последствиями нерадивого отношения к бытию... и о возможностях положительного влияния на эти последствия. В связи с чем, позволю себе предположить, что судьбу Усть Пристанской Мельницы, ещё можно исправить... и дать ей новую жизнь... хотя и в новом качестве,  но зато в прежнем профиле. 

Мне видится несколько вариантов практического пользования этим историческим объектом. Причем, они могли бы взаимно дополнять друг друга».

*** 

Пора бить во все колокола, чтобы не утратить возможность спасения нашей старинной Мельницы... 

Иеромонах Никандр Усть Чарышская Пристань


И регион наш - Алтайский край, и наш Усть Пристанский район, являются сельскохозяйственными. А значит, сооружение это, непосредственно относящееся к сельскохозяйственной переработке, можно сказать, является настоящим сокровищем. Или еще, как принято теперь называть, - «арт объект». Это исторически возникший, по сути дела, неофициальный “Символ” района и самой Усть-Чарышской Пристани. 

Какую судьбу мы можем подарить старинной Мельнице, доставшейся нашему сельскохозяйственному району, от предков? 

1. Мельница - как объект для экскурсий, для местных жителей, и для приезжих специалистов, интересующихся историей и краеведением. Можно проводить лекции и экскурсии просветительного характера, с демонстрацией работы мельничного оборудования, в котором сочетаются старина и современность.   

2. Несомненно, Мельница, как предмет теоретического и практического изучения, должна быть интересна учебным заведениям высшего и среднего профессионального образования, готовящих специалистов для работы в сфере переработки зерна. К примеру, сотрудничать с Алт ГТУ им. Ползунова, кафедра «Машины и аппараты пищевых производств» по теме «Проектирование и работа мельницы с. Усть – Чарышская Пристань» с целью - воссоздать работу мельницы.  

3. Именно здесь можно проводить форумы зернопереработчиков, конкурсы хлебопёков села, района, края, федерального округа... России.  Мельница может стать «сакральным» местом для людей, работающих в этой отрасли не только в нашем крае или стране, но и для зарубежных представителей этой отрасли.   

4. И, наконец, это замечательная площадка для проведения культурных мероприятий - краевого и районного масштаба: праздников, фестивалей «Я – русский крестьянин» (подобно тем, что проводятся в с. Новоивановка,  Белгородской губернии,  где сохранилась подобная  мельница)… 

*** В дополнение, к этому сооружению, прилагается великолепная панорама на Обские просторы, причем, в любое время года.  

Деревянная мельница в селе Усть Чарышская Пристань памятник промышленной архитектуры ...


Понятно, что местные жители привыкли к знакомому с детства пейзажу. Несомненно, Мельница вызывает у всех, самые теплые чувства, даже и в таком состоянии... но, перспективы ее новой жизни, большинство жителей села, к сожалению, не видит, принимая текущее положение вещей, как данность. 

По-иному, видят нашу Мельницу люди со стороны, поездившие, повидавшие много достопримечательностей по всему миру. Так, побывавшие в 2019 году участники медиа-экспедиции «Алтайские Обьятья», журналисты СМИ, были восхищены нашей Мельницей. Они высказали множество идей по поводу перспектив ее использования и отметили ее уникальность в своих публикациях и сюжетах: 

- «Да у вас тут готовые декорации для съемки любого фильма!»,  
- «Нельзя прятать такое чудо!»,  
- «Это настоящий арт объект!»,  
- «Это место – именно то, зачем мы отправились в экспедицию…»,  
- «Такого мы нигде больше не увидим!» 

Деревянная мельница в селе Усть Чарышская Пристань лестница ...


Так высказались участники экспедиции – журналисты региональных и федеральных СМИ, выразив свою готовность поучаствовать в судьбе этого замечательного памятника доступными для них средствами. 

Авторы проекта «Наследники волостного села»,  уже обратились к организаторам движения по восстановлению и сохранению памятников деревянного зодчества Русского Севера - за теоретической и практической помощью, в восстановлении таких сложных объектов, связанных с техническими моментами, такими, как замена бревен в многоэтажных срубах.  

Мельница - Красавица, как внутри, так и снаружи. Здание имеет большие окна, расположенные друг против друга. Сейчас они темны от времени и испещрены трещинами. Но, даже несмотря на эти трещины и некоторые заколоченные фанерой элементы окон, когда спускаешься по улице Пушкина к реке, сквозь них пробиваются лучи восходящего солнца, словно отворяя дверь иного, чудесного мира.  

Деревянная мельница в селе Усть Чарышская Пристань вход


Восстановив и облагородив, этот наш неофициальный, пока неофициальный, Символ нашего Усть Пристанского района и его административного центра - Усть-Чарышской Пристани... вставив новые прочные, долговечные сверкающие кристальной чистотой стекла... восстановив утраченные элементы конструкции... мы сможем передать будущим поколениям Усть Пристанцев, этот уникальный исторический объект промышленной архитектуры прошлого века, чтобы и они могли любоваться солнечными лучами, ловя искорки Радости и Счастья с нашей милой Старушкой. 

Иеромонах Никандр проводит молебен



Иеромонах Никандр (Речкунов) 
Настоятель Храма Иоанна Кронштадтского в Усть-Чарышской Пристани 




Читайте также