Победа под Куштау. Документальный фильм (с продолжением)

74
3 минуты
Победа под Куштау. Документальный фильм (с продолжением)
Победа под Куштау.

Документальный фильм
с продолжением...

Шихан Куштау недалеко от Стерлитамака станет памятником природы: по крайней мере, так пообещали местные власти. Это настоящая победа для жителей Башкирии, которые несколько недель боролись за сохранение горы. Активисты даже разбили палаточный лагерь у подножия шихана, чтобы не дать Башкирской содовой компании вырубить там лес и начать добычу известняка. В середине августа на акцию в защиту Куштау собрались больше 10 тысяч человек, против них вышли сотрудники БСК, полиции, ЧОПа и ОМОН. По заданию генерального продюсера RTVI Сергея Шнурова специальный корреспондент Сергей Морозов отправился в самую гущу башкирских протестов и провел два дня между воюющими сторонами.

***

видео: Победа под Куштау // Документальный фильм


Шихан Куштау недалеко от Стерлитамака станет памятником природы: по крайней мере, так пообещали местные власти. Это настоящая победа для жителей Башкирии, которые несколько недель боролись за сохранение горы. Активисты даже разбили палаточный лагерь у подножия шихана, чтобы не дать Башкирской содовой компании вырубить там лес и начать добычу известняка. В середине августа на акцию в защиту Куштау собрались больше 10 тысяч человек, против них вышли сотрудники БСК, полиции, ЧОПа и ОМОН. По заданию генерального продюсера RTVI Сергея Шнурова специальный корреспондент Сергей Морозов отправился в самую гущу башкирских протестов и провел два дня между воюющими сторонами. О том, как активистам удалось отстоять шихан и почему то, что там произошло, важно не только для Башкирии, но и для всей России, — в новом фильме-расследовании Сергея Шнурова «Победа под Куштау».

00:00 О чем этот фильм
01:40 Что такое Куштау и как начался конфликт БСК и экозащитников
04:36 15 августа — кульминация конфликта. Как это было?
06:35 Как складывались отношения содовой компании и властей Башкирии?
09:35 Как власти Башкирии впервые реагировали на протесты?
15:27 Кто разгонял лагерь протестующих?
19:47 Защитников против правоохранителей: столкновения и переговоры
22:01 С другой стороны: почему сотрудники БСК защищают компанию?
24:51 Зачем БСК новый шихан и может ли компания прожить без Куштау?
29:34 Финансовый вопрос: куда идет прибыль БСК?
32:14 Разгром протестующих и рост поддержки активистов
35:49 Внутри содовой компании раскол. Замгендиректора БСК против ветерана производства
39:11 Как протестующие оттеснили ЧОП?
41:03 Разрушение шиханов — не единственная проблема производства соды
43:55 Как проходили переговоры активистов с губернатором Башкирии?
47:08 Закончилась ли история протестов на Куштау?

Продолжение...

Шихан Куштау. Башкортостан... теперь охраняется государством

Башкирская гора Куштау получила статус особо охраняемой природной территории. Об этом заявил глава региона Радий Хабиров, опубликовав в Facebook соответствующее постановление.

В вопросе Куштау - точка. И это решение - прежде всего признание и уважение тысячам наших жителей, сказавших своё слово.

Опубликовано Радием Хабировым Среда, 2 сентября 2020 г.


"В вопросе Куштау — точка. И это решение — прежде всего признание и уважение тысячам наших жителей, сказавших свое слово", — написал он.

Ранее Башкирская содовая компания (БСК) пыталась начать на шихане разработку соды. Это вызвало активное сопротивление. В середине августа на горе произошли столкновения активистов, выступающих против разработки, правоохранительных органов и нанятых компанией сотрудников ЧОПа. После этого работы на горе приостановили.

На прошлой неделе президент Владимир Путин назвал ситуацию вокруг Куштау печальной. Он поручил прокуратуре проверить законность сокращения госдоли в БСК.

Накануне арбитражный суд Башкирии наложил арест на акции компании.

Куштау — одна из гор в цепочке четырех шиханов около башкирского города Стерлитамак. На ее склоне расположены горнолыжные трассы, дом отдыха и детские лагеря.




Читайте также