Деревянная мельница в Усть-Чарышской Пристани

725
2 минуты
Деревянная мельница в Усть-Чарышской Пристани
Деревянная мельница в Усть-Чарышской Пристани

Уникальный объект деревянного зодчества — четырёхэтажная мельница, построенная в 1903-1905 годах «без единого гвоздя» — по технологии, которая теперь больше не используется. Все элементы крепежа выполнены из дерева. Деревянная мельница 1905г. постройки в селе Усть-Чарышская Пристань.

***

Уникальный объект деревянного зодчества — четырёхэтажная мельница, построенная в 1903-1905 годах «без единого гвоздя» — по технологии, которая теперь больше не используется. Все элементы крепежа выполнены из дерева.

Деревянная мельница в Усть Пристани Сибирь

В основании мельницы прямоугольный план. Высота всего сооружения - 17 метров. С юго-западной стороны — прируб, в нем располагается двухмаршевая лестница .

О находке сообщил дизайнер и архитектор Родион Есипов

Территория, на которой находится памятник истории, выкуплена одной из сельскохозяйственных компаний. Здесь построены новые помещения для хранения и переработки зерна, а старая мельница закрыта. 

Деревянная мельница в селе Усть Чарышская Пристань вход

Примечательно, что она проработала вплоть до 2006 года.

Мельница в Усть-Пристани состоит на учёте в региональном реестре памятников культурного наследия. Она была возведена в 1903-1905 годах, а в 1928 году перестроена.

Периодически, мельница становится местом проведения экскурсий для местных или приезжих любителей старины. Чаще всего в качестве организатора экскурсий выступает местный священник иеромонах Никандр, настоятель Храма Святаго Праведнаго Иоанна Кронштадтского.

Периодически иеромонах Никандр организует экскурсии по деревянной мельнице 1905 года постройки в Усть Чарышской Пристани для местных и приезжих любителей старины и исследователей

Сейчас мельница находится в частной собственности, а территорию вместе с производственными помещениями арендует ООО «Обь», которое занимается зернопереработкой. 

О планах собственников по поводу памятника истории ничего не известно.


Расцвет Усть-Пристани пришёлся на времена царской России. По официальным данным за 1910 год, основной доход в местную казну приносили хлебопашество и торговля зерном. Ежегодно с причалов Усть-Пристани отгружали до 5 млн пудов хлеба, оборот составлял 8 млн рублей в год. В 30-е годы прошлого столетия в Западной Сибири в период коллективизации крестьянских хозяйств было принято решение о строительстве в Алтайском крае перерабатывающих комплексов вдоль Оби, один из таких комплексов был создан и в Усть-Пристани. Территория его составляла 0,85 га, четырехэтажная мельница стала его основой. 

***

Справка: В 1773 году было принято решение об основании здесь речного транспортного узла. Село росло вплоть до революции 1917 года. В 1913 году в нем насчитывалось 13000 жителей. Революция, гражданская война и последовавшая коллективизация негативно сказались на развитии села: к 1926 году численность населения убыла до 7244 человек, а в 1970 году составляла 6600 человек...

Читайте также