Межвузовская научно исследовательская и производственная площадка как объект промышленного туризма.

942
6 минут
Межвузовская научно исследовательская и производственная площадка как объект промышленного туризма.

Межвузовская научно-исследовательская и производственная площадка, как объект промышленного туризма.

Точки притяжения Усть-Чарышской Пристани

автор Наталья Смирнова




Казалось бы, уже сто раз показывали, рассказывали, писали о находке в Доме священника.. о деревянной многоэтажной мельнице... и вот опять, но теперь – этап исследований профессионалами. На объектах работают ученые ведущих ВУЗов региона.

***

Казалось бы, уже сто раз показывали, рассказывали, писали о находке в Доме священника. Теперь наступил следующий этап – этап исследований профессионалами.

11 декабря в Усть-Чарышской Пристани побывала делегация из Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова во главе с директором Центра инновационного консалтинга Владиславом Анатольевичем Федоровым. 

11 декабря ученые АГТУ приступили к обследованию деревянной мельницы в Усть Чарышской Пристани


фото Натальи Смирновой: 11 декабря ученые Алтайского государственного технического университета имени Ползунова - АлтГТУ,  приступили к обследованию старинной деревянной мельницы в Усть Чарышской Пристани, Алтайский край


Речь шла о создании эскизного проекта реновации Усть-Пристанской мельницы. Планируется создать модель здания, технические чертежи, описать технологию мукомольного процесса. 

Наша мельница должна стать центром, где совмещены будут старинное и современное производство. Зачем? Сегодня в мире популярность приобретает такое явление, как промышленный туризм – направление, включающее в себя промышленные объекты, часто характерные для конкретного места. В последнее время вырос спрос на туры, включающие как объекты промышленного наследия, так и современного производства. 

Реновация, то есть реставрация без разрушения целостности структуры, позволит заново «оживить» старую мельницу. Здесь воедино сольются наука, промышленный процесс и культура.

18 декабря в Духовно-Просветительский центр прибыла делегация из Алтайского Государственного института культуры. 

Увидев мельницу понимаешь что тут все есть – и готовый памятник архитектуры и вековая история ...!!!!!!!!


фото Натальи Смирновой: научная экспедиция Алтайского государственного института культуры приступила к обследованию старинной деревянной мельницы в Усть Чарышской Пристани.


Вместе со студентами познакомиться с Усть-Пристанским наследием приехали и.о. зав. кафедрой музеологии и туризма Наталья Николаевна Беспалова, доктор исторических наук, профессор кафедры музеологии и туризма Елена Александровна Полякова.

Профессиональный взгляд на документы


фото Натальи Смирновой: ученые Алтайского государственного института культуры работают на объектах в Усть Чарышской Пристани.


“Отец Никандр очень деятельная натура, он искал тех людей, которые смогут помочь в реализации его многочисленных проектов, - рассказала Елена Александровна. Мы увидели необходимость в создании правильного фонда документов из Дома священника, а также в музеефикации мельницы. Поскольку у нас существует кафедра музеологии и туризма, где обучают документации и транслированию памятников культуры различной формы, мы приехали сюда оценить фронт работы и определиться, что мы можем сделать для данного культурного наследия Усть-Пристани. 


Мы разделим работу на два этапа. Первый - оцифровка документов из Дома священника, второй - рабочая практика студентов нашего вуза в селе. Проектирование правильной музейной экспозиции, разработка музейных экскурсий — вот наши начальные цели на лето. Люди могут чувствовать себя в селе так же, как в городе, то есть, жить в прогрессе, в центре событий. Для этого нам просто необходимо поработать с таким исторически богатым местом, как Усть-Пристань».

Для чего в итоге, и с какой целью в село стали приезжать эти делегации? 

Усть-Пристани необходимо возрождение, а как известно, чтобы возродить что-то старое, нужен свежий взгляд – взгляд передовой современности. Этот взгляд могут принести наука, специалисты, молодежь и СМИ - сейчас все необходимое для точки нашего роста сошлось воедино. В поездку, ВУЗ выбрал лучших учащихся, чтобы те отнеслись к делу серьезно, без халатности. И студенты, действительно, загорелись идеей начать что-то новое, когда прохаживались по завораживающим комнатам Дома священника, рассматривали памятники архитектуры на улице Миллионной, поднимались все выше и выше по вековым лестницам мельницы.

«Я поражена, что одним памятником, что вторым – говорит Галина Шитова, учащаяся 3 курса. Если нас в самом деле отправят на практику, я готова работать и в музее, и на мельнице. Это только начало огромной работы возрождения, которая нам предстоит».

... Человек просто взял и сделал то, чего другие и вообразить не могли...


фото Натальи Смирновой: ... Человек просто взял и сделал то, чего другие и вообразить не могли...


«Несмотря на то, что я всего лишь на первом курсе, мне посчастливилось стать участницей настоящей научной экспедиции. Больше всего впечатлил музей, восстановленный на территории храма. Конечно, не будем преуменьшать значимость мельницы, как культурного наследия, но в Доме священника потрясает сам вклад человека: сочетание огромного труда и желания, несмотря на скромные возможности. И во всех этих условиях, человек просто взял и сделал то, чего другие и вообразить не могли» – Анастасия Сухарева, 1 курс.

Что касается третьей составляющей свежего взгляда для прогресса, средств массовой информации, они стали своего рода благовестниками наших шагов к возрождению. Но почему же, раз за разом у таких занятых людей находится время приезжать в, казалось бы, обычное село?

Село в которое хочется возвращаться. Прогулка по Миллионной.


фото Натальи Смирновой: Село в которое хочется возвращаться. Прогулка по Миллионной.


«Далеко не во все села хочется возвращаться, - делится эмоциями корреспондент ГТРК «Алтай» Юлия Непомнящих, - но Усть-Пристань – исключение. В Доме священника я была не раз, видела полную динамику развития этого места. В 2016 мы приезжали снимать начало восстановления разрушенного здания, что казалось нереальным. В 2018 возобновление встало на новый уровень, и удостоилось получения Президентского гранта на продолжение работы. А что мы видим сейчас? Дом Священника принимает гостей и поражает своей историей и старинной эстетичностью. Впервые мы были на мельнице, грандиозном арт-объекте с большим будущим. Многим туристическим точкам приходится придумывать историю, строить что-то, на что могли бы посмотреть приезжие. Увидев мельницу, понимаешь, что тут все есть – и готовый памятник архитектуры, и вековая история. Это одна из точек притяжения Усть-Пристани, ради которых хочется возвращаться. Но не будем забывать, что для сохранения и развития таких точек необходимы люди, которые притягивают к себе не меньше памятников. Могу сказать, что отец Никандр - такой человек, человек-магнит, который постоянно вынашивает идеи, производит на свет что-то оригинальное, интересное, важное».

В завершение этих встреч, хотелось бы узнать цель начинавшегося проекта, зачем организовываются подобные мероприятия.

«В основе - идея запустить в действие Центр историко-культурного наследия (на территории прихода им. св.пр. Иоанна Кронштадтского), который станет, можно сказать, межвузовской кафедрой – подводит итог отец Никандр, - вы можете наблюдать, что первый шаг сделан. Конечно, это требует определенной базы, но нам есть для чего работать: есть смысл и осмысление того, что мы делаем. Мы положили начало очень значимому делу, которое, если его развить, может быть переломным в нашей жизнедеятельности. Это можно сравнить с Олимпийскими играми: за право их проводить на своей территории, каждое государство борется, хотя для этого требуются огромные затраты во всех сферах, но само желание получения такого почета поднимает статус, ведет к развитию всех сфер в жизни и может стать отправной точкой для реализации других интересных и актуальных вещей».


                                                                                  

Наталья Смирнова


Читайте также