Парус, которому не суждено быть одиноким

982
4 минуты
Парус, которому не суждено быть одиноким

Парус, которому не суждено быть одиноким.



Удивительная история основного паруса с казачьего струга «Атаман Ермак Князь Сибирский», с изображением лика Спасителя, продолжается. 

***
Кругосветка Паруса со струга Атаман Ермак_2023-10-30_19-29-08.

фото: семья Мазуровых отправляет парус струга Атаман Ермак с ликом Спасителя в кругосветку

История основного паруса с казачьего струга «Атаман Ермак Князь Сибирский», с изображением лика Спасителя, удивительна уже сама по себе.

Парус со струга Атаман Ермак.

фото:  парус с ликом Святителя на мачте казачьего струга Атаман Ермак Князь Сибирский



Напомним: струг был построен потомственным казаком Сергеем Рождественским в 2014 году. 

Сибирский потомственный казак Сергей Рождественский.

фото: казачий полковник Сергей Рождественский



На счету судна под красным победным парусом уже немало крестных ходов по воде и других подвижнических миссий со святынями на суше. 

Казачий струг Атаман Ермак в Омске.

фото: Казачий струг Атаман Ермак в Омске.


Но... период затишья, что принесла в нашу жизнь пандемия, сказался и на судьбе судна и на судьбе его создателя, губительным образом. 

видео: постановка струга в порту г.Новосибирска для ремонта


Судно попало в плен (на платную стоянку). За длительную стоянку судна в порту г. Новосибирска, вынужденно возникшую в связи периодом пандемийной самоизоляции, образовалась немалая задолженность...

Щит струга - строгий лик Спасителя на основном парусе и свободолюбивый нрав Ермака Тимофеевича, победили человеческое произволение. Господь нашел руки, через которые полотно с ликом Спасителя (парус казачьего струга) было вызволено и доставлено в Усть-Чарышскую Пристань 

Эта история не обошлась без участия иеромонаха Никандра (Речкунова). Ведь именно он уже много лет подряд принимает самое живое участие в истории путешествий и судьбе казачьего струга «Атаман Ермак Князь Сибирский».

видео: Благословление иконы Николая Чудотворца казачьему стругу Атаман Ермак - судовой журнал 03.07.2019г.



Впервые, струг причалил к Усть-Пристанскому берегу в 2015 году. Алтайские казаки тогда доставили нам Табынский образ Пресвятой Богородицы.

Позже, батюшка, отец Никандр, совместно с основателем и командиром судна Сергеем Рождественским организуют крестный ход по воде к Казанской (Коробейниковский) иконе Божией Матери. 

видео: Казачий струг Атаман Ермак на пути в Коробейниково - судовой журнал 06.07.2019г.


Это событие не только найдет горячий отклик среди православных людей, ждущих встречи с главной Алтайской святыней, но и войдет в историю и Крестного Хода и в историю судоплавания по малым рекам Сибири.

Пока, эти моменты остаются в прошлом. До сего же дня, парус бережно хранился в Храме святого праведного Иоанна Кронштадтского в селе Усть-Чарышская Пристань. Здесь он торжественно поднимался ввысь на престольный праздник, знаменуя собой покров и защиту для храма, прихожан и всей веси благодатной, ставшей его обителью.

Парус со струга Атаман Ермак - Крестный ход 2023 г. Фото Андрея Ишутинова.

фото:  Под парусом струга Атаман Ермак с ликом Спасителя. Крестный ход 2023 г. Фото Андрея Ишутинова 



Но... удел паруса со Святым Ликом - реки, моря и океаны. И это не аллегория. Ведь, что невозможно человеку - подвластно Господу.

И сегодня Господь благословил парусу Атамана Ермака вновь собираться в путь - далекий, опасный и неожиданный. Но ведь в этом и есть сила Духа, Веры... сила Православия. 

Письмо об участии паруса в международной кругосветке.... 2023-11-01_16-09-09

фото: письмо об участии Паруса с казачьего струга Атаман Ермак Князь Сибирский с ликом Спасителя в международной кругосветке



Руки, в чьи попадёт в скором времени полотно иконы - принадлежат отцу Олегу (Дудкину) - основателю мореходного клуба «5 океанов», а по совместительству, помощнику священника и знаменитого путешественника-кругосветника отца Феодора Конюхова. 

Отец Олег (Дудкин), отец Феодор Конюхов и отец Никандр (Речкунов) во время совместной службы .

фото: слева на право - Отец Олег (Дудкин), отец Феодор Конюхов и отец Никандр (Речкунов) во время совместной службы


Отец Олег (Дудкин) не случайный человек в этой истории. Во-первых, его рукоположили во диакона именно в храме св. прав. Иоанна Кронштадтского на престольном празднике великого угодника земли Русской. 

Отец Олег (Дудкин) во время Коробейниковского крестного хода при иконе Казанской Божьей Матери Коробейниковской ...

фото: Отец Олег (Дудкин) во время Коробейниковского крестного хода при иконе Казанской Божьей Матери Коробейниковской - справа от иконы

Во-вторых, этим летом он принял самое действенное участие в Коробейниковском крестном ходе. В-третьих, именно благодаря ему, морская тема в Усть-Пристанском православном движении вышла не только за рамки района, но даже и России…

Святой лик Спасителя скоро поднимет ввысь ветер Индийского океана и он станет защитой для команды путешественников под началом отца Олега (Дудкина). 

видео: Парус с ликом Спасителя со струга Атаман Ермак отправился в новый поход... на этот раз - КРУГОСВЕТКА

Малая толика причастности к столь большому делу была дарована о. Никандром нам - семье Мазуровых. Впервые, в том далеком 2015 году, наши дети Ангелина и Ася встречали казаков струга с хлебом и солью. Сегодня, очередь наша, родителей - отправить парус, благословлённый отцом Никандром, в Москву - отцу Олегу (Дудкину) для участия в кругосветном путешествии. 


В каждом уголке земли и суши, во всей нашей Вселенной спаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое, победы православным христианам на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство!

семья Мазуровых