Фильм Суворовец 1944 выходит в российский кинопрокат

590
3 минуты
Фильм Суворовец 1944 выходит в российский кинопрокат

Фильм Суворовец 1944 выходит в российский кинопрокат


В российский прокат весной выходит фильм «Суворовец 1944». Это история, основанная на художественных произведениях новосибирских авторов и реальных событиях времён Великой Отечественной войны.

***

В российский прокат весной выходит фильм «Суворовец 1944». Это история, основанная на художественных произведениях новосибирских авторов и реальных событиях, происходивших в Новосибирской области во время Великой Отечественной войны.

Жители Новосибирска увидят картину первыми – премьера состоится 19 марта в Большом зале кинотеатра «Победа». С 20 марта картина появится на экранах кинотеатров Новосибирской области, а в апреле – в кинотеатрах других регионов страны.




видео: Тизер фильма "СУВОРОВЕЦ 1944"

***

Главный герой фильма, 13-летний Вовка Куликов, возвращается в родную сибирскую деревню, спустя год обучения в Суворовском училище. Мальчик узнаёт, что его отец, председатель колхоза, ушёл на фронт, а на деревню тем временем обрушиваются проблемы: банда таинственных грабителей терроризирует местных жителей и ставит под угрозу своевременный сбор урожая. Вовка решает встать на защиту своей семьи и друзей и вступает в противостояние с бандитами.

Автор проекта и генеральный продюсер – Денис Вязников, руководитель Студии игрового кино «Краски», которая более 10 лет занимается развитием детского кино в регионе. Автор сценария и режиссёр-постановщик – Денис Казанцев, для которого это была первая полнометражная картина.

Для реализации проекта были привлечены также кинокомпании «АпартТеатр» и «Мир сначала». Фильм был снят в Колыванском районе Новосибирской области летом 2023 года. Чуть более чем за месяц было отработано 25 съёмочных смен, всего в процессе съёмок приняло участие около 130 человек, в одной из массовых сцен фильма задействовано свыше 80 актёров массовых сцен.

В фильме заняты ведущие актёры новосибирских театров: Павел Поляков, Ирина Кривонос, Никита Сарычев, Андрей Яковлев, Олег Майборода, Владислав Шевчук, Николай Соловьев, Владимир Дербенцев, Александра Казанцева. В главной роли – 13-летний Всеволод Казанцев. Дети, принявшие участие в проекте, прошли подготовку в кинолаборатории студии «Краски».

«Суворовец 1944» передает атмосферу сельской жизни середины прошлого века, в ней тщательно подобраны исторические костюмы и реквизит. Оригинальный саундтрек написал новосибирский композитор Алексей Григорьев, также зрители услышат песню известного российского композитора и музыканта Сергея Галанина.

«Фильм ценен не только своей художественной составляющей – очень важно, что он своевременный, актуальный и является прекрасным инструментом для патриотического воспитания молодежи. Это фильм, который смело можно рекомендовать школам, учебным заведениям – для того чтобы ребята после просмотра обсуждали сложные моменты нашей истории и понимали, что мы, а никто другой, должны решать актуальные проблемы, стоящие в том числе и перед представителями молодого поколения», – отметил Денис Вязников.

Авторы проекта подчеркивают, что общество мало знает про жизнь сибирского села в те времена. «Суворовец 1944» откроет эту страницу истории Новосибирской области и расскажет юным зрителям правду тыла, сделав акцент на героизме людей, которые каждый день приближали Победу, работая в полях и снабжая фронт продовольствием. Несмотря на сложные темы, которые поднимают авторы, фильм задуман и сделан именно для детской и семейной аудитории, поэтому имеет возрастное ограничение 6+.

Картина снята в рамках проекта «Кинолаборатория по созданию полнометражного художественного фильма Кандаурские мальчишки» командой новосибирских кинематографистов при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и правительства Новосибирской области. Проект реализован при поддержке Министерства культуры, образования и региональной политики Новосибирской области, Законодательного собрания НСО. 

Подробнее о фильме >>