Хранитель истории Усть-Пристанского района в Алтайском крае

315
1 минута
Хранитель истории Усть-Пристанского района в Алтайском крае
Хранитель истории Усть-Пристанского района в Алтайском крае


Хранителем истории называют в Усть-Пристанском районе Алтайского края, настоятеля местного прихода отца Никандра (Речкунова).

***




Священник, известный своим интересом к истории района, этим летом сделал очередные сенсационные находки – старинные письма, которые пролили свет на то, как жила Усть-Пристань в начале прошлого века. Батюшка-краевед водит экскурсии для местных школьников и считает это своей непосредственной обязанностью. Детей везут даже из отдалённых сёл района. Исторические детали, чем жила Усть-Пристань в начале ХХ века, поражают воображение! Это был крупный торгово-промышленный центр губернии. Здесь работали два маслосырзавода, были открыты представительства Швеции и Дании. В Усть-Пристани, совсем как в Петербурге, сдавали внаём комнаты в «доходных домах», ходили в котелках, нанимали горничных.

Все эти сведения – из писем, которые продолжает находить отец Никандр. Дом будто оберегал тайны, ожидая своего благодетеля. В советские годы здесь была больница, позже здание хотели снести, но священник вмешался, убедив, что восстановит! Не обманул. Его проект «Наследие волостного села» поддержал Фонд президентских грантов. Теперь это музей. Некоторые школьники уже сами водят по нему экскурсии – тоже заболели богатой историей района.

В селе отца Никандра поддерживают не все. Мол, священник должен проповеди читать и молебны служить, а не водить экскурсии. Батюшка же убеждён: он занимается тем, чем должен. Любая религия – это о воскресении из мёртвых. Священник начал с малого: возвращает к жизни историю.



автор: Юлия Непомнящих
Корреспондент ГТРК Алтай

https://vesti22.tv/news/v-ust-pristani-svyashchennik-voskreshaet-kraevedenie-i-istoriyu-rayona/

Читайте также